Création de recettes de cuisine saine

AB Nutrition, cabinet en nutrition et en alimentation

Découvrez nos recettes et nos conseils nutritionnels rédigés par Anne BERNABEU.

 

 

 

 

 

 

Nos recettes

Outre nos recettes de Panacotta coco-kiwi et de Pâte à tartiner sans sucre, nous vous proposons, également d’autres recettes à base de tofou.

Préparez des recettes gourmandes et faciles en toutes saisons.

Brochettes de tofumé et légumes

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 300 g de tofumé
  • 100 g de champignon frais
  • 1 poivron vert
  • 2 tomates
  • 3 petits oignons
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à s de feuilles de thym
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Couper le tofumé en cubes, le poivron et les tomates en morceaux, les champignons et les oignons en quatre.
  2. Enfiler les ingrédients en alternance sur des brochettes
  3. Badigeonner les brochettes au pinceau, avec l’huile, le sel, le poivre et le thym mélangés
  4. Faire cuire un quart d’heure environ sous le grill au four, en tournant de temps en temps

Servir avec un plat de riz

Tajine de tofu

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 g de tofou naturel Soy
  • 4 pommes de terre à chair ferme, type de Belle de Fontenay, Roseval…
  • 4 carottes moyennes
  • 150 g d’olives noires dénoyautées
  • 6 pruneaux (ou abricots) secs
  • 2 oignons
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à s de gros sel gris
  • 1 c à s de Ras-el-Hanout ou cumin en poudre
  • 1 c à s de feuilles de thym
  • Poivre, coriandre fraîche

Préparation :

  1. À l’avance, faire tremper les pruneaux secs dans l’eau en recouvrant bien. Faire macérer le Tofou Soy coupé en cubes dans 2 c à s d’huile d’olive et le Ras-el-Hanout.
  2. Laver, éplucher les carottes et les pommes de terre. Découper les pommes de terre en morceaux et les carottes en tranches fines. Précuire à la vapeur (environ 7 minutes à l’auto-cuiseur)
  3. Peler, hacher et faire revenir à feu moyen le soignons dans l’huile d’olive restante, ajouter le Tofou Soy macéré et l’huile épicées, puis les pruneaux. Faire sauter en remuant avec une spatule en bois
  4. Ajouter les pommes de terre et les carottes précuites, le thym, le sel, le poivre, les olives dénoyautées et mouiller avec l’eau de trempage des pruneaux. Mijoter à feu moyen 15 minutes à couvert. Surveiller que cela n’accroche pas, sinon, mouiller.

Servir chaud, saupoudrée de coriande hachée

Tiramisu au Tofou

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250g de Tofou nature SIY
  • 5 cl d’eau
  • 2 œufs
  • 40 g de sucre roux
  • 1 dl de café très fort
  • 4 c à s d’Amaretto (ou Grappa, ou Cognac à défaut)
  • 100 g de boudoirs (environ 15 biscuits)
  • 25 g de cacao de poudre

Préparation :

  1. Monter les blancs en neige, garder au frais
  2. Couper le Tofou en petites cubes et le mixer avec l’eau
  3. Ajouter à cette crème de Tofou les 2 jaunes d’œufs et le sucre. Mixer jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux
  4. Incorporer délicatement les blancs d’œufs en neige au mélange Tofou-jaunes-sucre
  5. Prendre un plat rectangulaire transparent dont les bords ne soient pas trop hauts
  6. Imbiber- sans laisser tremper- la moitié des biscuits dans un mélange café + alcool, et tapisser le fond du plat
  7. Recouvrir les biscuits de la moitié de la préparation au Tofou. Procéder de même avec le reste de biscuits et crème
  8. Mettre au moins 3 heures au réfrigérateur (ou 15 minutes au congélateur) avant de servir
  9. Saupoudrer abondamment de cacao en poudre et servir glacé. 

Gâteau de poire léger

Ingrédients pour 4 personnes

  • 125 g de Tofou nature SOY
  • 1 dl de Biosoy nature
  • 4 poires
  • 180 g de farine + 1 c à s 80 g de sucre semoule brun
  • 3 œufs
  • ½ sachet de levure
  • 1 c à s de raisins secs
  • 3 pincées d’amandes effilée
  • 1 noix de beurre (ou 1 c à c d’huile)
  • Sel

Préparation :

  1. Préchauffer le four sur thermostat 6 (205° C)
  2. Beurrer et fariner le moule à cake
  3. Emietter le Tofou SOY et mixer avec le BIOSOY. Réserver
  4. Séparer les blancs des jaunes d’œuf. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel fin. Réserver au frais
  5. Mélanger à la spatule le jaune d’œuf avec le sucre jusqu’à ce qu’il blanchisse et forme un ruban. Ajouter le Tofou mixé, la farine, la levure, puis incorporer délicatement les blancs en neige.
  6. Peler les poires et les découper en morceaux (1cm environ). Les incorporer délicatement à la préparation ainsi que les raisins secs
  7. Verser dans le moule et saupoudrer la surface d’amandes effilées
  8. Cuire à four moyen sur thermostat 5 ou 6 (180 à 205°C) pendant 50 minutes à 1 heure. La cuisson est terminée quand la pointe d’un couteau ressort sèche de gâteau.
  9. Laisser refroidir avant dégustation